وتتلخص فوائد الألياف العاليه في الطعام كالاتي:-
1-عند مرضى السكر تقوم الألياف العاليه بالتقليل من ارتفاع نسبة السكر في الدم,وتقلل من كمية الأنسلين التي يحتاجها الجسم,وكما تقلل نسبة ارتفاع السكر بعد الأكل
2-اما عند مرضى السمنه فإن الألياف العاليه تعطي الشعور بالشبع والإمتلاء في نفس الوقت لا تحتوي على نسبه كبيره من السعرات الحراريه وعليها فإنها تساعد على انخفاض الوزن
3-اما عند مرضى القلب والشراين التاجيه فإن الألياف العليه تساعد على انخفاض نسبة الكرسترول مما يؤدي الى الحماية من امراض القلب وانسداد الشراين
4-اما امراض سرطان القولون فغن الألياف العاليه تساعد على منع اللإصابه بهذا المرض وقد تبين ان استعمال الفواكه والخضروات والحبوب المختلفه بما تحتويه من الياف عاليه تمنع من تكوين الخلايا السرطانيه .وكما تساعد الألياف العاليه على تنظيم حركة القولون ومعالجة حالات تكيس القولون,والبواسير,والإمساك الشديد.
تعتبر الفاكهه الطازجه خاصه من اهم مصادر الألياف في الطعام,بانواعها المختلفه واسعارها المناسبه,وكما تحتوي على كثير من الفتمينات والأملاح المعدنيه والمكبات النادره والضروريه للجسم.
20جم من الألياف يوميا للمحافظ على حركة القولون والمعاء الدقيقه وتنشيطها .ويحتاج الى ما يقارب 15جم كذلك تعمل هذه الألياف على انتظام حركة القولون والتقليل من حلات الإمساك الشديد خاصة مع كبار السن حيث تتراكم عدة اسباب تؤدي الى الإمساك الشديد منها قلة السوائل,الأكل الفقير بالألياف خاصة مع عدم وجود الأسنان وقلة الحركه وظهور امراض اخرى مثل السكرى حيث انه يؤثر على الأعصاب الخاصه بحركة الأمعاء والقولون.