بنت اليمن
عدد المساهمات : 665 تاريخ التسجيل : 31/12/2009 العمر : 36
| موضوع: طريقه عمل فطائر البغرير ، فطائر رمضان ، شهيوات رمضانية مغربية الخميس يونيو 30, 2011 5:11 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتةأحبتي أعضاء منتديات الاميرة مها السديري بمناسبة قرب الشهر الكريم جبت لكم بعض الوصفات المغربية للتجديد والتغيربسم الله نبدأسوف أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديرربع كيلو لحمة خروف2 طماطم كبيرةبصلة متوسطةثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيداستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدازلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيومنصف زلافة عدسملعقة حساء سمن حر أو زيتنصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)ملعقة قهوة زنجبيلربع ملعقة قهوة زعفران ملونملعقة قهوة ملحربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانسلتر ماءثلاث ملاعق حساء شعريةملعقة حساء طماطم مصبرةالطريقة:في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمرالبغرير ( فطائر الألف ثقب )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:500 غ سميد ناعم جدا3 أكواب ماءملعقة كبيرة من الخميرة الطريةقليل من الملحالتعسيلة :ملعقتان من الزبدة النباتية2 ملاعق من العسل لكل فطيرةطريقة التحضير:تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورةتترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيداتسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارةو نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .تقدم مع الشاي أو القهوةنوع من انواع الشباكية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديرنصف كاس زبدة دائبةنصف كاس حليب3كاس طحين ابيضشوية ملحالكاس اللي استعملتها هي كاسة الشايالماءالطريقةيخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هنا تطهى في مقلاة على الجهتين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نلفها بهدا الشكل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز | |
|