- مرض السكر
لا
يوجد سبب محدد لمرض السكر ولكن توجد عوامل خطر تتمثل فى السمنة والتقدم فى
العمر والوراثة ومرض السكر هو خلل مزمن فى التمثيل الغذائى يؤدى إلى
ارتفاع نسبة الكسر فى الدم وخروجه فى البول. يمكن لمريض السكر أن يحيا حياة
طبيعية خالية من التعقيدات إذا حصل على الرعاية اللازمة أما إهمال الحالة
فيؤدى إلى تلف غير قابل للإصلاح فى الشرايين مع تقدم السنين.
وللوقاية
من مرض السكر يجب الحرص على الوزن الطبعيى - ممارسة التمرينات العلاجيه
والرياضية بصفة منتظمة تحت إشراف دكتور علاج طبيعي متخصص.
إتباع نظام غذائى خاص وهنا يجب أن نوضح أن النظام الغذائى يختلف من مريض لمريض.
أولاً: تغذية مريض السكر البدين :
وفيها يتم الإقلال من كمية السعرات الحرارية حتى يصل وزن الجسم إلى اقل من الوزن المثالى بخمسة فى المائة.
ثانياً: تغذية مريض السكر صاحب الوزن الطبيعى:
ينصح فى هذه الحالة بتناول الأغذية المعتادة مع ضبط كمية السعرات الحرارية للمحافظة على الوزن.
ثالثاً: تغذية مريض السكر النحيف:
يجب أن يحصل المريض على كميات كافية من السعرات الحرارية حتى يزيد وزنه إلى الوزن الطبيعى.
العلاج الأصيل للسكر:
(1) التمرينات العلاجيه والرياضة البدنية: هامة جداً لأنها تؤدى إلى احتراق السكر الموجود فى الدم.
(2) الحلبة:
تستخدم على نطاق عال فى علاج السكر كعلاج تكميلى لاحتواء بذوره على نصف
وزنها من الهلام النباتى الذى يزيد من الكوليسترول عالى الكثافة HDL
والمفيد وتقلل من الكوليسترول الخطر منخفض الكثافة LDL لذلك الحبة تحمى
المريض من تصلب الشرايين.
(3) البصل: تحتوى قشوره على مادة الكيرستين التى تساعد على خفض السكر بالدم ويحتوى البصل على مادة جلوكونين التى تشبه الأنسولين.
(4) الفول: أكل حبوب الفول النابت بالقشور يؤخر الفول انخفاض سكر الدم.
(5) الشاى: شرب الشاى الأسود بدون سكر يؤدى إلى انخفاض السكر.
(6) أوراق الغار: غلى 3 ملاعق صغيرة من الغار فى كوب ماء مضاف إليها عصير الليمون وتشرب 3 مرات يومياً تساعد على الاستفادة من الأنسولين.
(7) الجورمار: يزيد إنتاج الأنسولين فى الجسم: مشروب أوراقه العشبية مرة واحدة يومياً.
(8) الخطمى: نقع جذوره فى الماء المغلى طوال الليل ثم شربه على الريق يحافظ على حفظ مستوى السكر.
(9) اليقطين المر: "الكمثرى الشافية" أو البلسم تناول 5 ملاعق من مستخلص العشب يومياً إذ أكل الثمرات وتناول العصير الناتج.
(10) الصفصاف: تنقع أوراق الصفصاف الخضراء فى ماء مغلى من الليل حتى الصباح ويشرب كوب صباحاً.
(11) الرومان: يجفف قشر الرومان ثم يطحن ويؤخذ قدر ملعقة على كوب لبن زبادى مساءاً
(12) السرو: تسف ملعقة من طحين حبوب السرو بعد الإفطار وبعد العشاء مع شرب كمية كافية من الماء.
(13) الشيح: ينقع لمدة ساعة ثم يغلى ويصفى ويشرب صباحاً ومساءاً.
(14) الفاصوليا: غلى أوراق وقشور الفاصوليا الخضراء بدون الحبوب غلياً جيداً مع أوراق الصفصاف ويصفى المغلى ويشرب كوب على الريق صباحاً ومساءاً.
(15) القرنفل: المطحون مع الحلبة المطحونة تسف ملعقة صباحاً ومساءاً