Bint Islam
عدد المساهمات : 873 تاريخ التسجيل : 31/07/2009
| موضوع: اكلات رمضان بالصور الخميس أغسطس 18, 2011 8:26 am | |
| أولاً :: جربت كفتة الدجاج كروكيت .. لمنال العالم اللي عرض في برنامج أسرار منال .. وغيرت فيه شويه (( كل واحدة ممكن تضيف لمساتها المطبخية في الوصفة ))[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كفتة الدجاج كروكيتالمقادير : كيلو دجاج لسلق الدجاج :( حبة متوسطة بصل , 2 ورق غار , عود قرفة , 10 عود بقدونس , 10 عود كزبرة , 2 ملعقة صغيرة ملح , 10 حبة فلفل حب صحيح , 7 حبة هيل )2 حبة متوسطة بطاطس، مسلوقةحبة كبيرة بيض .. (( أضفت : 3 حبة بيض )) 2/1 كوب بقدونسملعقة كبيرة ريحان مجفف .. (( ما حطيته ))1 كوب بقسماط ((أضفت : ½ كوب بقسماط ))ملعقة صغيرة ملح4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض + ½ ملعقة صغيرة بهار بحرينيللتغطية : كوب بقسماط , 2/1 ملعقة صغية ملح , 2/1 ملعقة صغيرة اوريجانوللقلي: زيت ذرةالطريقة :اغسلي الدجاج، ضعيه في قدر متوسط الحجم ، اغمريه بالماء، اضيفي البصل، الغار، القرفة، البقدونس، الكزبرة، الملح، الفلفل، الهيل، اسلقي الدجاج الى ان ينضج. دعيه يبرد.. انزعي الجلد، قطعي لحم الدجاج الى قطع متوسطة.ضعي الدجاج المقطع في وعاء محضرة الطعام شغلي الى ان يصبح مفتت، اضيفي البطاطس، شغلي الى ان تختلط ثم اضيفي البيضة ، البقدونس، الريحان، البقسماط ، الملح، الفلفل، شغلي الى ان تحصلي على خليط متجانس.للتغطية: في طبق ضعي البقسماط، اضيفي الملح والأوريجانو.شكلي خليط الكفتة الى اصابع، دحرجيها في بالبقسماط الى ان تتغطى جيدا ، ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين. يمكنك وضعها في الفريزر.سخني الزيت في مقلاة عميقة ، اقلي اصابع الكفتة الى ان تصبح ذهبية اللون.ثانياً :: جربت كبة الرز بالاشبنت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] <BLOCKQUOTE> الرسالة الأصلية كتبت بواسطة ام عزيزان » كبة الرز بالاشبنت ومقاديرها سهله وبسيطه 2 كاس رز 2 بطاطه متوسطه كركم وملح واشبنت كل هذى المقادير تفرم مع بعض وتكبب بغمس اليد بالماء المثلج هذى المقادير وهذى العجينه وهذى بعض القلي .. </BLOCKQUOTE> هذي خطوات عملي ::سلقت الرز المغسول و البطاطس المقطع ( كلا لوحده )مع مكعب ( ماجي رز ) + ماء مغلي يغطيهم ويزيد الماء بمقدار اصباعين فقطوخليتهم يسلقوا نص استواء وبعدها صفيتها من الماء وحطيتهم في صحن وتركتهم لما يبردونوفرمتهم بالفرامه مره وحده بدرجة الوسطوحطيت شوية كركم و½ ملعقة صغيرة الملح + رشة بهار والشبنت وثم عجنتها وشكلتهاوبعدين صفيتهم في صحون بلاستيك وفرزنتها .ثالثاً :: عملت الجبنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذي طريقتها ::الجبنية إذا ضبطتيها ماراح تسوين لقيمات0 مقررررمشة0 أهلا أخواتي هذي طريقة جبنية ممتازة وبصراحة أنا ما أمدح الأكلة إلا إذا كنت مجربتها وهذي الجبنية أنا معتمدتها من سنين وأتمنى ما أسوي لقيمات لكن ( حكم القوي)المقياس بيكون معياري وإذا احد حب أقيس بنوع ثاني أنا حاضرة الجبنية2 كوب دقيق + 2 بيض + 2/1 1 م ط خميرة فورية + ذرة بايكنج باودر+ 1 فنجان القهوة سكر+ 1 كوب أو 6 ملاعق طعام مليانة جبن سائل ( بوك) + 3 م ط مليانة حليب بودرة +2/1 كوب ماء دافئ الطريقة تذوب الخميرة في الماء وتترك، ثم في خلاط الكيك نخفق البيض والسكر والجبن إلى أن يتجانس نضع عليه الخميرة والحليب البودرة والبايكنج باودر ويخلط ثم يضاف الدقيق وتعجن ( بتكون العجينة رطبة ) نزيد الدقيق ونعجن إلى أن تصير متماسكة توضع في إناء وتغطى وتترك من 1 ساعة إلى ساعة ونصف ، ثم ترق بسمك رقيق وتقطع دوائر وتقلى ثم تسقى بالشيرة أو الدبس ( يكون القلي مع التحريك باستمرار لأنها تحمر بسرعة ) وبالعافيةبس أنا ضاعفت المقادير وتركت نفس كمية الخميرة زي ما هو .. وحطيت جبن كيري حسب المتوفر عندي ..مقادير الجبنية اللي ضاعفتهم ::4 كأس دقيق 4 بيض ½1 م ط خميرة فورية ( نفس الكمية ) ½ م ط بايكنج باودر2 فنجان القهوة سكر20 حبة جبن كيري + ذرة ملح 6 م ط مليانة حليب بودرة ¾ كأس ماء دافئ½ بيالة زيت .. (( أضفت زيت من عندي )) تخلط جميع المقادير السابقة في الخلاط ( الكأس ) ثم يضاف عليها الدقيق + p.p حتى تتماسك العجينة ولا تلتصق .. ثم تترك لترتاح وتتخمر نصف ساعة تقريبا ..طريقة عملي للتفريز ::عجنت مقدارين من عجينة الجبنية مع بعض ثم قسمتها إلى 4 كرات متساوية ..وكل كرة رقيتها دوائر (( سمكها وسط )) ثم صفيتهم في صينية تحتها نايلون سفرة وغطيتها أيضاً نايلون سفرة ثم دخلتها الفريزر حتى تجمد .. ثم وزعت كل قسم في أكياس ....رابعاً :: وعملت السبرينغ رول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] <BLOCKQUOTE> المقادير : 8*صدور دجاج . *سبرنغ رول عادي. *ملعقه صغيره من كلاً من ( ملح + فلفل اسود + كاري + زعفران + فلفل اسود + كمون + ملح ليمون ). 2 *ملعقة طعام خل . 2*ملعقة طعام عصير ليمون . 1*ملعقة صغيره بشر ليمون . 1*كأس جبنه شيدر مقطعه مكعبات . الطريقة: اخلطي مقادير التوابل مع عصير وبشر الليمون والخل وقطعي الدجاج لقطع صغيره وضعيها في الخليط واحفظيها في الثلاجه لمدة ساعتين حتى تكتسب الطعم والنكهه ثم تخرج من الثلاجه وتشوح على النار في قليل من الزيت حتى تنضج وتترك لتبرد . افردي قطعه من السبرنغ رول (غطي الباقي بمنشفة لإبقائهم مرنة. ) وضعي كميه من الحشوه في احد زوايا المربع ولفيها مع ملاحظة ادخال الطرفينن وطويهم للداخل وهكذا حتى تنتهي من العمليه كلها مع ملاحظة لصق طرف العجين الحر بخليط الدقيق . سخني الفرن وادهني صينيه بالزيت ورصي فيها لفات الاسبرنغ رول واهنيها بالزيت .إخبزيها من 15 إلى 20 دقيقة ومن الممكن ان تقليها في الزيت مباشرة وتقدم ساخنه بعد ان تنشف بالورق الماص . </BLOCKQUOTE> بس أنا عملت خلطة خضار ودمجتها مع خليط الدجاج .. تغيير من عندي ومشكووووووووورة عزيزتي هند على الوصفة الرائعة المكونات :حضرت خلطة الدجاج زي ماعملتها الأخت هند ( يعطيك ألف ألف عافية ) ..خلطة الخضار إضافة من عندي :- ربع حبة ملفوف صغيرة .. {مقطع مربعات قصيرة} .- 2 حبة جزر .. {مبشور} .- 3 :4 بصل أخضر .. {مقطع صغير} - 1 فلفل رومي .. {مقطع شرائح قصيرة} - ½ علبة فطر (مشروم) .. { مقطع صغير}طريقة التحضير:.:. خلطت التوابل مع قطع الدجاج .. وتركت الخليط طوال الليل ..:. في مقلاة كبيرة على النار تشوح خلطة الدجاج بدون زيت حتى ينشف ماؤة شوي ... .:. في مقلاة كبيرة أخرى على النار تشوح البصل الأخضر مقطع مع أوراقة صغير في قليل من الزيت , ثم يضاف له الملفوف والجزر والفلفل رومي ويقلب باستمرار حتى يذبل ويشوح جيداً. .:. يضاف خليط تشويح الخضار إلى مقلاة الدجاج ويقلب الخليط جيداً ..:. ويضاف لخليط الدجاج السابق الفطر (مشروم) ويقلب الخليط جيداً ..:. ويضاف قليل من الملح الصيني (( ½ م ش )) وصلصة الصويا (( 2 م ط )) ...ويشوح الخليط جيداً .. ثم تترك لتبرد .. ثم نضيف بقدونس مفروم , وكزبرة خضراء مفرومة .. ثم نحشي لفات السبرنغ رول . .. (الكمية تقريباً لـ 3 حبات سبرنغ رول )خامساً :: عملت المرقوقعجنت ( طحين + ملح + ماء حسب الحاجة )ثم قسمتها كرات صغيرة ورقيتها بالآلة وصفيتها في صحون بلاستيكثم فرزنتها وبعدين غلفت الصحون ( وعند الطبخ طلعيه وتركيه يلين ثم ضيفيه لمرق الخضار )[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هذة هى الالة المستخدمة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سادساً :: عملت أقراص الكبة المقلية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير::كيلو من اللحم المفرومكيلو برغل ناعم .. منقى ومغسول جيدابصلة واحدة كبيرة2 ملعقة طعام ملح (( حطيت ½1م ط ))2 ملعقة شاي بهار½ ملعقة شاي قرفة½ ملعقة شاي كمون½ ملعقة شاي فلفل الاسود الحشو::3 بصلات مفرومةكيلو لحمة مفرومة3 ملاعق طعام زيت نباتي½ ملعقة شاي من كل ( بابريكا , قرفة ، كمون , بهار, كزبرة )½1 ملعقة صغيرة ملح 3 ملاعق طعام من الصنوبر المقلي .زيت غزيـر لقلي الاقراصطريقة التحضير:: - انقعي البرغل بالماء لمدة 10دقائق وصفيه بالمصفاة واعصريه من الماء .- تفرم البصلة مع البرغل فرمة واحدة وتعجن باليد مع اللحم المفروم .- تضاف التوابل والملح الى اللحم المفروم والبرغل ويعجن الخليط جيداً , ويفرم في مطحنة اللحم ثلاث فرمات .- اذا كانت العجينة ناشفة نضيف ¼ كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة ونعجنها باليد مرة أخرى .- يحضر الحشو ((لحم مفروم معصج)) بالطريقة المعروفة وأضيفي إليه الصنوبر.- تكبب وتملئ بالحشوة ثم طبقيها .. بللي يديك بالماء البارد واجعلي القرص له طرفين مدببين ليغلق جيدا (إذا ظهرت أية شقوق على سطح القرص إغلقيها بأصابعك المبللة بالماء) . كرري العملية مع عجينة اللحم الباقية.- تقلى في الزيت الساخن .. وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن وصحتين سلفاً تكفي هذه الكمية لــ 90 قرصاً صغيراً .. أو 50 قرصا ًحسب التكبيب. | |
|