أخواني وأخواتي الأعزاء اليوم بمشيئة الله تعالى نستكمل الاهتمام بالمرأه الحامل وأنواع الفيتامينات ونتكلم عن فتامين (س)
يقول باحثون ان فتامين س الذي يعتبر أحد أهم المكونات الغذائية الأساسية في الفواكه والخضار ويتناوله العديد من الناس بجرعات كبيره كماده غذائية مكمله وهو سلاح ذو حدين ينطوى على فوائده ويحفز في الوقت نفسه على ظهور مواد مركبه ذات علاقه بالأصابه بالسرطان وقد أضاف العلماء في جامعة بنسلفانيا الأمريكيه فيتامين س إلى محاليل تحتوي على حامض دهني مهم جدا في الدم وتبين لهم أنه يتسبب في توليد مواد تتلف الحامض النووى ويعرف عنها أنها تسبب تغيرات وراثيه أو جينيه لها علاقه بعدد أمراض السرطان الى العالم ايان بلير الباحث في مركز علاجات السرطان ورئيس فريق البحث حذر بقوة من القفز على النتائج والقول بأن الفيتامينات يمكن أن يسبب السرطان ويكثر الفيتامينات في الموالح والفواكه كالبرتقال والليمون والفلفل الأخضر والطماطم والكرنب والبطاطا
ويعتبر فتماين س من مضادات الأكسده ويحمي التلف الذي يمكن أن تسبب فيه الأيونات مفرطة النشاط الناتجه عن تحليل الأوكسجين في الدم 0
هذا الموضوع منقول من كتاب الدكتور / محمود عويضة استاذ العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة